© 2016 by MINT. Proudly created with Wix.com

奇异果园里的生活之工作

February 21, 2016

 

前面会写Working Holiday如何找工作,原因是我的第2份工作,是朋友在背包网页看到,分享给我,然后我打电话去问回来的。当时我在Rotorua,知道工作地点在Opotiki,有巴士抵达,而且车程不到2小时后,就立刻答应了。

 

Opotiki是一个阳光小镇。说“阳光”是因为我是夏天到来的,那时的Opotiki每天都是大晴天,我们盼了10天只盼来一场2小时的小雨;说“小镇”则是因为它真的很小,只有一个十字路口和4条街。镇上最大的New World超市,每星期只会进10包猪肉碎,我们每次想买包饺子都得在进货的星期二一放工就立刻冲去买,但很多时候最后带回家的都不是猪肉碎,是“下星期请早”的希望。

 

我在Opotiki的工作是Kiwi Thinning。我刚开始也觉得那是Dream Job,奇异果园也,可以一边工作一边品尝自己亲手採的奇异果,多幸福,后来才知道,Kiwi Thining是选果,不是採果。我们的工作,是在奇异果还是小小奇异果的时候(约1月至3月),就把不合格的奇异果给採下,以把果树的营养留给品质良好的奇异果。

 

 

奇异果选果的工作不难,好的奇异果就是你在市面上看到那一种,形状是完美椭圆形,而且尺寸大同小异,我们只要把其他长得奇形怪状的(圆形、正方形、心形都是奇异果里的畸形)、尺寸明显比其他奇异果小的以及生病的奇异果给採下、丢掉。

 

听起来依然是Dream Job?那先来看一张照片吧~

 

 

那不是照片效果,是我们的工作实录。每天早上8点开始,除了10点和3点各15分钟的SmokoSmoking + Coffee的休息时间简称)和12:30为时半小时的Lunch,直到5:30放工,9小时的工作时间里,我们得一直维持这个抬头、举高双手的姿势在选果。每一次小休,只要扭一扭脖子或拉一拉筋,都会听到骨头传来“咔啦咔啦”的声响;每一次回家,只要一趴到床上,四肢就不再听我使唤,连吃饭、洗澡都不想了,更别说去开趴了(哭)。

 

有找过奇异果工作的背包客都知道,到奇异果园工作的首要条件就是高度要超过160cm。我跟Jolin一样,身高只有158cm,平时都觉得自己是矮冬瓜,但凭谎报身高来到奇异果园工作后却深深觉得158是完美身高,因为奇异果树的高度几乎全介于165cm185cm,你若长得矮,得垫脚工作;你若长得高,又得弯腰工作,还是158cm最轻。

 

同是零思考的体力活,但比起之前在鱼油厂的工作,奇异果选果是更辛苦的,因为每天9小时都在大太阳下工作。要知道,纽西兰的紫外线可不是开玩笑的,我们由最初的只搽防嗮,到后来加帽子,到最后再加围巾,把自己包到连自己都觉得像恐怖份子出任务了,都可明显发现自己一天一天地在变黑,超~级~无~敌~可~怕~

 

我们在奇异果园里的工作,一开始只是身体很累,但后来,渐渐发现我们的工头是个变态工作狂后,就变成了心灵上的累。撑了5个星期,户口存款恢复2000NZD后,我们就一起辞职了。

 

 

诶诶诶~现在才发现“我”来到Opotiki后就变成“我们”了吗?哈哈~

卖个关子,下期再告诉你“我们仨”的故事。

祝元宵节快乐 =)

 

 

 

Please reload

相关文章:

Please reload