© 2016 by MINT. Proudly created with Wix.com

一个女生在纽西兰Hitch-Hike安全吗?

March 14, 2016

相信我,决定开始Hitch-Hike前,我幻想过100种可能,有一些幻想是美好的(有帅哥为我停车?!!);有一些幻想是可怕的(帅哥其实是变态把我奸杀完再分尸丢进大海里?!!)。思前想后,最后依然举起写好目的地的纸板站到了路旁,原因是Hitch-Hike一直是我很想尝试的旅行方式,而且我知道,如果我在纽西兰不试一试,以后不会有机会再完成这梦想。

 

我在纽西兰最后3个月的换宿加环岛旅程里,以Hitch-Hike的方式搭了23台顺风车走了10段路。其中,最快搭到车的记录是负5分钟(你没看错,是负5分钟我走在路上,根本还没举起纸板,他就已经停车问我是不是去Christchurch,他可以送我。);最慢搭到车的记录是等了45分钟(那是我的错,因为那里荒山野岭的,根本没车经过)。

 

一个女生在纽西兰Hitch-Hike安全吗?危险,对我而言,是每个国家都有的,中国有黑心食品;日本有地震;意大利有扒手;南非有强奸犯,但你肯定永远呆在家里就安全吗?我不知道安不安全,但我肯定我会忧郁至死。在纽西兰生活了362天,我觉得纽西兰比很多国家安全,毕竟很多地方不是大城市,人比较简单。再说,纽西兰的最低工资很高,大家丰衣足食的,实在不必为钱偷拐抢骗。

 

 

中国综艺节目《奇葩说》里有一集的辩论题目是“穷游值不值得骄傲?”老实说,我是骄傲的,尤其是对旅程结束前的换宿和Hith-Hike体验。不入虎穴,焉得虎子,如果没有勇敢地踏出安全区去尝试Hitch-Hike,那我就不会遇到那么多善良可爱的人们,今天也不会有那么多故事可以分享。

 

我不是鼓励大家去Hitch-Hike,只是想分享自己的故事,那一些让我觉得世界很美好的故事。但开始说故事前,如果你有一点点想尝试Hitch-Hike,那我可以先跟你分享一点点的Hitch-Hike Tips

 

1.Hitch-Hike举不举纸板好?

 

我每一次都举纸板,而且会选用大纸板,用马克笔把目的地写得大大的,好让前方来的车子可以在2分钟前就看到我的纸板,有时间考虑要不要停车。

 

我是觉得有纸板比较容易搭到前往同样目的地的车,但有一次在一家BBH认识2位同样是搭顺风车在旅行的男孩,他们却有安全不同的想法。从来不举纸板,只靠竖起大拇指在Hitch-Hike的英国男孩说,不举纸板比较容易搭到车,他们可能不是去你所想去的目的地,但至少会把你送到一个更靠近目的地的地方。

 

长得完全就是男模样的瑞士男孩说,不举纸板有个好处,如果停下的车子里坐的是一个你觉得奇怪的人,那你先开口问他要去哪儿,然后立刻胡扯一个完全不同的目的地,礼貌地婉拒他的好意,那比较安全。

 

2.地点

 

Hitch-Hike前我会先做好功课,找好前往目的地的路线,并记下路上会经过的小镇名称。万一停下的车不是直接到目的地,那我至少知道我可以在哪一些小镇下车等下一台车。

 

等车的地点很重要,一定要站对方向,而且站的地方一定要有空位让车子停下,不然你站在高速公路旁,停车得冒生命危险的地方,别人要怎么停车接你呢?

 

如果可以,在大城市就别Hitch-Hike了,坐巴士吧,城市人比较冷漠,或者走到比较远的地方再开始Hitch-Hike,会比较容易搭到车。建议在小镇开始Hitch-Hike,如果附近有油站、休息站、T字路口或十字路口会更好,因为车子会放慢车速,可能下车上个厕所看到你那么可怜,就顺道送你一程了。

 

 

3.行李

 

能多轻便就多轻便!!!我只背了一个大背包和一个小书包,那即使车上已经有3个人,还是会有位子让我坐,比起拉个大行李,得等车上只有12个人的车简单多了。

 

PS:对了,我会在小书包里放一把小剪刀,以防万一。

 

4.微笑

 

每一台车经过,不管停不停下,我都会微笑,因为我觉得没有人会为一个板着脸的Hitch-Hiker停下。Hitch-Hike多了,我会觉得纽西兰人很可爱,他们有的会指一指车里其他的人,耸一耸肩表示Sorry没位子了,有的会举手或竖起大拇指给我加油。

 

5.服饰

 

别穿得流浪汉似的,别人会害怕你很多天没洗澡而不敢让你上车。有个猎人司机告诉我,他有一次为一位德国背包客停下,结果她一上车就是一阵阵的体臭味,他实在受不了,10分钟后就请她下车了。尽量穿亮色系的衣服,让别人比较容易发现你,也比较容易为你停下。

 

6.时间

 

Hitch-Hike是充满变数的,你可能在1分钟里搭到车,也有可能站1天也搭不到车,所以记得多预点时间。我的做法是早1天开始Hitch-Hike,幸运的话提早到目的地可以多玩一天,如果5点后还在路上就不再搭车,找个地方住一晚,天亮再继续。

 

7.说话之道

 

会停车的司机,很多都是单独开车,想找个伴陪的,所以在车上一定会讲话。我的自我介绍很简短(我叫Mint,来自马来西亚。),然后就会开始说我在纽西兰的故事,或是介绍马来西亚。

 

有机会的话,我会问有关他或她的事,例如他住哪儿?家乡是哪儿?他的职业、他的家人等等,让他们说话,因为英国男生说,如果那人真是变态,也会因为你知道太多有关他的事,怕你寻仇而不敢轻举妄动。

 

8.想好逃脱方法

 

前面说了,我会在小背包里放剪刀,防身。我也想好了说,如果有任何的不对劲的地方,就立刻说自己急尿,拜托司机停到油站,然后在不打草惊蛇的情况下,到油站求救。

 

好啦~那就是我所能想到的搭顺风车攻略,如果你有其他建议,欢迎留言,我会慢慢加在文章里。Bye~

 

 

 

 

 

 

Please reload

相关文章:

Please reload