© 2016 by MINT. Proudly created with Wix.com

Hitch-Hike送我一程好吗?2/23 哲学司机

March 17, 2016

从帅哥的车上下来后,我站在一家小小的咖啡馆旁嗮了30分钟的日光浴。昏倒前,停在跟前的时一台大得我完全看不见司机脸的大卡车。

 

“千万别上大卡车呀~”脑海里的警报响了,朋友们的声音就在耳边绕,但在寒风中等了30分钟,我实在管不了了,先上车吧。卡车的高度是我的2倍,踮脚拉开了门,车里伸出了一双手,一双胖胖的手。把背包给他后,我几乎是用爬的爬进卡车里。他已经回到驾驶座,背包就放在中间的位子上,见到卡车里空间那么大,想说他想毛手毛脚也难呀,我松了一口气。

 

“你等了很久吧?”他先开口。

“不会,30分钟而已。“

“前面发生严重车祸,所以很多车都绕道了。“

“难怪没车。”我恍然大悟。

“但天气好冷呀~“我接着说。在纽西兰,不管任何时间、任何地点,对任何人,天气永远是不败的开场白。

“冷吗?我12年来,都只穿这一套衣服。“我这才开始端详他。

他是毛利人,胖胖的,穿了一件白色的无袖背心,背心底部卷了起来,露出圆圆的大肚子。

“哇~你太夸张了,现在是冬天也。你猜一猜我身上穿了多少件衣服?“

他挑了挑眉,没有回答的意思。

5件”我自问自答。

他笑了,开朗地哈哈大笑。

“那你很安全,强奸犯想强奸你,脱得衣服来你都逃走了。”

我也笑了,哈哈大笑。

 

他不多话,都是我一问,他才一答的,但答案很有意思。

“你送过很多Hitch-Hiker吗?“我问。

“非常多,因为我相信人们(I Trust People)。“

人与人之间的信任,是纽西兰人给我上的人生宝贵课之一。他们非常信任大家,例如我们打电话到BBH订房,问及如何先付钱预订,他们会以惊讶的语气回答“留下姓名就好,我信任你。”;又如我们曾经到超市买了东西,回家后才发现对方收多了一项水果的钱,回到超市,收银员也不多问,直接说Sorry退款。我想,如果不是纽西兰,我根本不会有勇气站到路旁,把生命交到陌生人的手上。

 

卡车开进Mackenzie Country区,眼前出现一片白茫茫的雪山美景,我惊呼”好美!!!“立刻就拿出手机开始拍照。

哲学家又开口了。

“美吧~那你怎么留在城市?”我没听明白,又问了一次。

“我不明白大家为什么总往城市里挤,忙碌一年,再把辛辛苦苦存下的钱,花在旅行,到乡下旅行。那一开始就住这儿不好吗?每天都有美景相伴。“

“到城市是为了工作机会呀。”我说出了自己的想法。

“但这儿也有工作呀~“他瞄了我一眼,在等我回答。

“不是每个人都有选择吧。“我想,毕竟就是城市工作机会多呀。

“小女孩,你听好,每一个人,对每一件事,都有选择。”

我没回答,因为我不知道该怎么回答。

“好了,你到了。”我还在沉思,他已经把车停下。

“记得,你有选择的,加油,拜拜~”他给我一个大大的微笑。

他走了,留下我,站在原地,呆呆地在想,我真的有选择吗?

因为,我真的很想留下。

 

 

 

Please reload

相关文章:

Please reload