© 2016 by MINT. Proudly created with Wix.com

HelpX 2.0 不当公主坐马车 我当车伕驾马车

March 24, 2016

马的平均寿命是30岁,Dudley最爱的Beauty今年25岁,是只老马了。他一星期会带它拉马车,到附近去走一走12次,他说那是它的运动。那是我住进他们家的第3天,放工后Dudley问我要不要坐马车去走走,我点头如捣蒜,约好2点,我10分钟前就已经出现在他的工作坊。

 

“你来早了,不如试一试去帮我把Beauty带来吧。“我也不知道他怎么那么信任我,回过神,我已经走进了牧区,手上拎了一条牵马绳。不想打草惊蛇,我把脚步放得很慢、很慢......Beauty毕竟经验老道,见我鬼鬼祟祟地,立刻逃走,我急了,跟着跑。

 

Dudley来到,见到我们一人一马在玩追逐游戏,立刻大叫“你在做什么?!!“我跟Beauty同步停下。”别让它看见牵马绳,它若知道你的目的就不会乖乖就范了。“Dudley边说边拍拍Beauty的头,“啪”一声就把牵马绳给套上。“记得,很多时候,机会只有一次,它若起了戒心,就不信任你了。”

 

3天后,机会又来了。这一次,我老早就把牵马绳放在身后,年纪最轻的Polly一直跟在我身旁,眼神里尽是期待,我似乎听见它以祈求的语气在说“选我吧,我保证我会很乖的。““对不起呀”安抚好Polly,我往Beauty的方向走去。

 

明明已经装得若无其事,但Beauty依然是一眼就看穿了我的诡计,立刻逃。这一次我学乖了,不追,就由它跑,等它停下,我才一步一步轻轻地接近。它跑,我停;它停,我走,来回几次后,我发现Beauty有个弱点--贪吃!!!而且它低头吃草时反应会变慢。试了几次后,我终于成功了!!!

 

“我从来没想过你会成功,太厉害了,太厉害了。“Dudley见我成功把Beauty牵出牧区是又惊又喜。交代我把马绑好后,他转身走进工作坊,出来时手上多了一把马刷子“下一关是帮Beauty梳毛。”

 

刚开始刷脸上的泥巴,Beauty是很温驯的,但我一梳理身上的毛发,它就开始抗议了,又是跺脚,又是踢腿的,把我吓得直往后退。“它知道你害怕,所以不听你话。”谢天谢地,Dudley过来帮忙了。

 

 

帮马梳理好毛发,清理好卡在马蹄铁里的泥巴,把马车系好,我们终于可以出发啦~Blenheim是纽西兰阳光最充足的城镇,是葡萄培植与制酒重地,是背包客的打工天堂。我原本也以为我会是为了工作而到来,但一直没找到Blenheim的工作,有点可惜,但没想到老天爷另有安排,让我以更特别的方式--坐在马车上欣赏Blenheim的美。

 

 

葡萄园在春、夏、秋、冬风景各有特色。我特别喜欢秋和冬,秋是因为叶子转成金黄色时特美丽,冬是因为它同时代表了结束和开始,对我而言,很有意义,那是我Working HolidayWorking的结束,Holiday的开始。

 

*我的最后一份工作在ChristchurchLone Goat Vineyard剪枝和绑枝。

 

 

不知道你有没有看过Anna SewellBlack Beauty,它是19世纪轰动欧洲文坛的经典儿童小说。我是在DudleyLynda摇头狂问“你怎么没看过?!!!"后才在他们家把书看完的,没办法,我就是没文化,小时只看叮当和老夫子。书里有一句很有意思的话“There is no religion without love, and people may talk as much as they like about their religion, but if it does not teach them to be good and kind to man and beast, it is all a sham."

 

 

Dudley给我的感觉就是书里很的Mr Douglas Gordon,对马很好、很温柔。坐在马车上,耳边一直传来“Go On~Go On~”或是“Hold On”、“Whooo”等口号,但却不见Dudley在拉缰绳,我想,可能是因为Beauty是只老马,识途,所以也不用怎么告诉它该往左或往右吧。

 

送上影片

 

我错了。

 

Dudley一把缰绳放到我手上,让我负责驾马车时我就知道我大错特错。原来马儿根本不会乖乖跑直线,看到左边有草原,它就想往左,右边有大卡车经过,它就吓得一直往左边退(也不左边有个大水沟)。我们得轻轻地,拉一拉左,拉一拉右,才能把它控制好。

 

 

我说的“轻轻”,是很轻、很轻,犹如在拉一根羽毛的轻,因为缰绳是连着口衔的(马咬在嘴里的铁),一用力,就等于是在扯马儿的嘴巴,我单想都觉得疼了。DudleyBeauty其实很乖,很好驾驭,如果是顽皮的马,那在马路上驾马车可是非常危险的,马儿若失控,不止是马和马伕有危险,甚至会牵连到其它无辜的马路使用者。

 

”那你怎么还让我驾呀?“

“我对你有信心!!!"

 

见我深吸一大口气,他大笑。

“别担心,我就在这儿。”他拍了拍我的肩膀。

 

渐渐地,我抓到技巧了,或者说,是我和Beauty越来越有默契了。轻轻牵动一根缰绳,它就知道我想往左或往右,那一种感觉,是非常奇妙的,非三言两语所能形容的奇妙,我会记得一辈子。

 

 

直路、转弯、T-字路口转,甚至是最高难度的90度大转弯,Dudley说我All Pass!! 

成就感破表!!!So~下次你想当灰姑娘坐马车到Party去钓王子,oh no,是找王子时可以找我当马伕了啦~安全吗?有我在又怎么会安全呢?呵呵~

 

待续~

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

相关文章:

Please reload