© 2016 by MINT. Proudly created with Wix.com

HelpX2.0 大Mint见小Mint

April 1, 2016

我刚到DudleyLynda家时,他们家的其中一只母羊Mitty是有孕在身的。Dudley说分娩期应该就是那3天了。我很兴奋,一得空就会跑到它身边去守,非常期待能亲眼见证到羊宝宝出世的珍贵时刻。

 

Mitty破羊水的那一天,我跟Dudley几乎是每30分钟就去检查一次。他说母羊生产的前兆是会先找个隐秘的地方躺下,但我每次远远眺望,Mitty总是很悠哉地在吃草,似乎完全不把破羊水当一回事。那一刻,若单看表情猜,我想大家一定猜屁股在流血的是我而不是它,真是皇上不急太监急呀~~

 

盼了一个上午,结果,Mitty却趁我们出去超市买食材的时“偷偷”生了!!!

 

没看到生产过程是有点可惜,但回家见到它们母女仨平平安安,而2只幼小的羊宝宝一摇一晃地,努力挣扎想站起来,直到最后成功站立,抖尾巴的那一刻,心里依然感动无比。

 

 

Dudley把脚步放得很轻,接近后抱起了2只羊宝宝,仔细地看了看,转身笑呵呵地朝我跟Lynda大叫”是母羊,2只都是母羊。“

 

”你们会养它们吗?“我问。

Dudley点了点头,眼睛依然是弯弯的。

“那小羊叫什么名字?”

”我现在还没想好。“Dudley想了10秒后回答。

其实我很想给小羊取名字,但那毕竟是他们的“孙女“,我怕他们不喜欢,所以也没问出口就作罢。

 

同一天,我收到了Kerstin的信息,确定自己多一个星期后到船上去换宿的行程,我很开心,几乎是用“弹跳”到客厅去跟DudleyLynda分享喜悦的。

 

 

2天的午餐时间,吃完三文治后,Dudley突然郑重宣布他想好小羊的名字了。

“它们就叫MintSage。“

Sage是什么意思?“

“跟Mint一样,Sage是一种草本植物,也是一种颜色,就是你现在所油(漆)的那一种绿色。”

“谢谢你,这对我而言意义重大。“我好开心,一直笑一直笑。

“哦~不客气,这对我们而言,意义也很重大,因为这样你就会永远留在我们身边了。”他说得若无其事的,我却笑得哭了,泪一直在掉。

“那你想当大羊还是小羊?“Lynda温柔地问。

“大羊。“我是大姐、大王,当羊当然也要当大羊!!!

 

那一天的午后,2天大的Sage在院子里乱跑乱跳的,活泼得很,相比之下,Mint是有气无力的,连站也站不了30秒,看起来非常脆弱。我跟Dudley合力抓住了羊妈妈Mitty,检查后发现它的右乳乳腺阻塞了,我们猜想Mint是因为喝不到奶,所以身体很弱。

 

 

天色渐黑,我们也不知该如何是好,就决定把羊妈妈和羊宝宝全赶进收稻草的棚里,以免它们冷死,其他的事就等明天一早再拜托住在附近的农场朋友来帮忙看看。那一晚,Dudley一直坐立不安,拨了一通又一通的电话,这会儿说会没事的,那会儿又开始自言自语说那么小的小羊2天没吃东西明早一定挂掉了。后来,Lynda实在受不了了,拨了电话拜托农场的朋友立刻过来一下。

 

 

10分钟后,朋友到了,带着她7岁的儿子。当时已经10点,冒着细雨,我们一行5人拿了3支手电筒就朝稻草棚奔去。那位妈妈一下就抓住了Mitty,边检查它的乳房边说”年轻的羊妈妈常常会有乳腺阻塞问题,挤一挤就没事了。“话毕,她儿子已经抓好了2只小羊,交给她喂奶,果然是牧羊家的母子,合作无间呀。

 

黑暗中,我们就那样静静地,看2只小羊喝奶,看了很久很久。一直到Lynda突然问我在哪儿,我才回过神来说我有在。那位妈妈转身问蹲在她身后的我有没有试过把手指放进小羊的嘴里,也不等我回答,问完就抓起了我的食指,放进小Mint的嘴里,让它一下一下地吸允着我的食指。

 

”很神奇吧?“她问,我点头,而放下心头大石的Lynda开始取笑我“她吓死了,以为小羊死定了。“大家哈哈地笑了,她却当我是小孩似的,摸了摸我的头说”没事了,别怕,小羊没那么脆弱。”回家前,她把装有羊奶的奶瓶留了给我们。

 

幸运的是后来我们再也用不上那奶瓶,小羊Mint一天一天地长大,变得越来越壮,越来越活泼了。2天后的午后,我在院子里跟小Mint玩,Dudley刚好走过,突然就丢下了这么一句话“或许当初我们不该用Mint这个名字呀,如果有事,那就惨了,唉~“说完他就走了。

 

 

在纽西兰生活的那一年,我的生命里出现了非常非常多的好人。我有时也想不明白,我明明只是一个陌生人,他们怎么会对一个陌生人那么好,好得连我都忘记了前一秒自己不过就是个陌生人而已。

 

我曾经告诉过一个好朋友,我一直很想出书,很想写Blog的原因是我很想把这一些故事给写出来,告诉大家世界其实很美好。结果,朋友狠狠地训了我一顿,说我只是太幸运,我不该活在自己的世界里,然后连珠炮似地说了一连串背包客在世界各地发生悲剧的故事。我无力反驳。

 

世界很残忍,所有的事都是好事不出门,坏事传千里。明明前面有1000个背包客成功搭到车,安全抵达了目的地(甚至交到了一位朋友),但只要有一个人做了一件坏事,伤害了一个背包客,Hitch-Hike立刻就变成了一件很危险的事。难道就因为一个不好的故事,前面那1000个美好的故事就变质了吗?我不明白。

 

我不知道Dudley是不是因为小羊叫Mint,所以那一晚特别不安,我也不知道我写1000个故事能不能抵挡掉一个不好的故事,但我想说的是,如果你不张开手去拥抱,你怎么知道世界美不美好?

 

 

PS:最感动的故事原来最难写 (╥﹏╥)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

相关文章:

Please reload