© 2016 by MINT. Proudly created with Wix.com

Hitch-Hike 3/23 来我家玩吧

May 28, 2016

从 Geraldine 到 Rakaia,车程是1小时,我怕搭不到顺风车,跟朋友约了3小时后见,结果只站10分钟就接到了2台车(偷笑),那是“冷风”的功劳。

 

双眼牢牢地盯着空荡荡的路,我一直在想自己怎么会那么笨,选择在负3度的鬼天气出来Hitch-Hike。我是走神了,所以一声轻轻的车笛,就已足以把我吓了一大跳。转身,身后那一台不知何时停下的红色小轿车里走出了一位身穿黑色风衣的太太,“Jump in kid” 她说。

 

我欣喜,拎了背包立刻爬进车里。

“谢谢,谢谢你们停下。”

“哦不,别客气,我们也只是顺道而已。”回答的是刚刚下车的那一位太太。

“你一定很冷吧?“坐在我身旁的年轻女孩问。

“对呀,我来自一个永远只有夏天的国家,马来西亚。对了,我叫 Mint,我来纽西兰 个月了,现在在换宿旅行环南岛。“我作了个简单的自我介绍。

“我叫 Lynley,我先生 Alan,我女儿 Manly我们其实在赶路,要到 Ashburton 出席一场丧礼,原本没想停下,但看到你一直在原地跳,我们想说你一定是太冷了,所以又兜回来了。“ 后知后觉的我这才发现他们全家都穿黑衣。

”对不起,请节哀。“ 我向来不善于安慰言语,用英文就更词穷了。

“没关系,他病好一段时间了,对他而言,走其实是更轻松的选择。“ Lynley 说得云淡风轻地,我却听见一抹苦涩。

“你喜欢纽西兰吗?” Manly 转了个轻松的话题。

“很喜欢呀......"

 

我们从我喜欢的纽西兰,聊到他们喜欢的纽西兰,到我喜欢的国家,到他们喜欢的国家,他们去了我一直很想去的非洲,一直推荐说那是一个一生一定要去一次的国家,最后我们说到了彼此的家。

 

我介绍了马来西亚,而他们介绍了他们的家--Timaru。我坦言自己没有特别喜欢 Timaru,只记得大街上有很多 ⛪️ ,仅此而已。听完,Lynley 双眼睁得老大,以女高音的声音回我说  “怎么可能 ??  Timaru 有很美的海岸线,有很可爱的企鹅,你一定没好好体验过 Timaru。你几时得空?你来 Timaru 住我们家,我们带你去玩 !!! “ 

 

那只是客气话吧,我心想。

 

背包旅行的我们,总有很多机会,认识很多新朋友,而且合拍的,很快就变成好朋友。情到浓时,大家总热情地说“来我家玩吧~”,但说实话,分开走以后,大家就不再联络,别说谁去谁家,我们根本不知道你我他的家在哪。

 

 

旅行时听的说的”来我家玩吧~“对我而言,就是个七彩缤纷的泡泡诺言,你不去碰它,还可以欣赏到出现在泡泡里的美丽幻境,但轻轻一碰它就立刻消失了。再想,回到现实生活,回到生活主轨,大家都在为柴米油盐而奔波,不是没钱就是没闲时,谁还记得那些风花雪月时许下的承诺。

 

后来,我们又聊了很多。就在抵达他们的目的地前,Alan 突然把车停了在路肩,指着前方的大卡车说 “那是我工作公司的卡车,应该是去 Christchurch 的,你要不要我帮你问一问,他应该可以送你去 Rakaia。” 

 

Alan Lynley 下车跟司机打声招呼就帮我接到了下一台车。拥抱,说完再见后,他们回到了车上,但不一会儿 Lynley 又下了车,跑来给我了一张字条,再加一个紧紧的拥抱。挥手把他们送走后,我打开了字条,上面有他们家的地址、电话、她的手机号码、Facebook 账号,还有那一句“来我们家玩吧~”。

 

后来,我们变成了 Facebook 上的朋友,偶尔会聊一聊近况,偶尔她会问“你几时得空来我们家玩呀?”,但我经过 Timaru 好几次,却始终没去他们家。那个美丽的泡泡,我想用文字纪念纪念就好。人生,又何必去跟泡泡较真?

 

 

 

 

 

Please reload

相关文章:

Please reload