© 2016 by MINT. Proudly created with Wix.com

八甲休闲鱼场|幸福鱼

June 11, 2016

 

不知你是否曾经有过类似的经历,就是一听到某一首歌就会想起某一件事,或是一碰到某一件事耳边就自动响起某一首歌。由谢霆锋、游鸿明、黄中原和黄大炜所合唱的“我们这里还有鱼”是我一踏进八甲休闲农场就想起的歌。

 

 

是不是你也和我一起在寻找,那种鱼只有幸福的人看得到。

谁用爱去拥抱,它就在周围绕,陪你一直到老。

 

走进八甲休闲鱼场,我们在鱼池旁看了老半天,却老找不到鲟龙鱼,原因,或许是那鱼太黑,或许是那水太绿,但我总觉得,更有可能的是,因为我不够爱鱼。就如我怎么想,都想不明白,八甲休闲鱼场白手起家的鱼场主人黄玉明,为什么会从山上的果农,转个身,就开始转战艰辛的养殖业,而且专挑最难养的香鱼和鲟龙鱼来养。

 

 

“因为当果农的收入不好呀,我想要钱,于是就到了堂姐夫家里所经营的鱼店去帮忙。后来,我买了一些金鱼回家里试养,渐渐地,越养越好,我就开始学养锦鲤、香鱼和鲟龙鱼。”

 

他说得很简单,但其实香鱼在以前,是只能在山泉水里养的冷水鱼。是黄老先生他花了3年的时间研究,才研发出以鱼的密度和饲料量控制鱼池水温,成功把香鱼的养殖带到平地的。目前台湾有约95%的香鱼产自宜兰平地,那全是他的功劳。

 

 

我知道这些日子你要承担多少哀伤,才可以面对破碎的梦想。

我相信那么多的关心总会带来希望,给自己一个有鱼的地方。

 

“挑战、困难、失败是一定有的。但我总会告诉自己,各行各业都会有不同的困难和挑战,如果我现在放弃,如果我每次一失败就放弃,那我根本不会成功。再说,我现在失败,证明我发现了一个失败的原因,证明我往成功前进了一步。”问及创业的艰难时,黄老先生笑笑地答。

 

是个爱说道理的老人家呀,我心想,可我想听的不是道理,是故事,于是开始追问他最难忘的失败,没想到一问就问出了个沉重的故事。

 

原来黄老先生第一次跟哥哥一起养金鱼就是失败的。

 

当时,没经验的他因药水的比例没抓好,才第一个晚上,金鱼就翻肚了。他跟哥哥吓死了,从晚上7点开始抢救,又是放水,又是捞鱼的,花了9个小时,却只成功救回一半的鱼。凌晨4点,他们兄弟忙完,累得瘫坐客厅地上,哥哥说了一句话“我看这些鱼还没死,我们就先死了。”他听了非常难过,因为当时的家里很穷,那些金鱼就是他们的所有,金鱼若死了,他们兄弟也很难活了。

 

或许是打开了话匣子吧,老先生后来又给我们说了他曾经做锯木、烧炭工作,拼命工作到身体承受不住,每天流鼻血的故事;他老婆拿嫁妆去典当以帮补家用的故事;还有那一个令他下定决心,一定要破釜沉舟,脱离贫困的故事。

 

在鱼店帮忙的那一段日子,黄老先生就寄宿在堂姐的家里。堂姐夫平时就看不起他,有一次,更是在他病得快晕倒时,骂他吐了一地,弄脏了他的家。当时倔强的他硬撑着快倒地的身躯,含着泪把地上的呕吐物给清理干净。就在那一刻,他看清了穷的可怕,发誓自己一定要成功,以后绝对不会让自己的孩子寄人篱下。

 

在这里没有风浪,不会摇晃,不再心慌,当黑夜过去总会有阳光。

我陪你找个池塘盖间平房忘掉哀伤,给自己一个有鱼的地方。

 

 

他的故事实在太多太多了,说也说不完,重点是,他从来没放弃。一而再,再而三的努力让他成功在养殖业闯出了一番名堂,更把自己研发成功,一年收成两次的香鱼养殖法分享给其他的养殖业者,带动了台湾的经济收入。

 

现在的他,有鱼场,有以香鱼和鲟龙鱼美食料理而闻名的休闲农场,有他近年才开始学习种植有机蔬菜的菜园,更重要的是,有太太和孩子陪在他身旁,跟他一起努力经营他的农场。

 

 

谁用爱去拥抱,它就在周围绕,陪你一直到老。

 

养鱼是黄老先生的那一条幸福鱼,只有他,才明白其中的失败和成功所带来的喜怒哀乐,我不明白。写作才是我的幸福鱼,不管这文章写得是好是坏,但此刻在写的我,是快乐的,而我希望,你也能找到你的那一条鱼,用爱拥抱,让它陪你到老。

 

八甲休闲鱼场

地址:宜兰县员山乡尚德村八甲路1-10

电话:03-9225990

网站:http://www.8fish.com.tw

 

写后语:

 

“幸福鱼”是我在2016马来西亚就是爱农场休闲媒体团里得分最高的文章(不能说最喜欢,因为每一篇都是呕心沥血之作),但功劳不在我,而在真诚分享故事的黄老先生,和那一位用“快给我们独家”的独特方式采访的记者身上(就是说你啦美女),所以,谢谢他们,也谢谢看到最后的你。

 

最后的最后,分享给你,同样是在写八甲休闲鱼场,其他高手们写的故事(点击即可查看文章)。

 

1. 年年有余尚游杂志 梁国忠

2. 工作100年的黄玉明|东方日报 张家禎

3. 那一条 香鱼的味道|苹果101° 郑泓浚

 

 

特别鸣谢:

 

 

 

 

Please reload

相关文章:

Please reload