© 2016 by MINT. Proudly created with Wix.com

我在纽西兰改掉的5个坏习惯

August 11, 2016

昨天在网上看了一篇在芬兰教书的教师Tim Walker所写的文章《5 Bad American Habits I Kicked in Finland》,会心一笑的当儿,我也开始在思考自己在纽西兰居旅一年究竟有没有任何改变,结果列出了一张A4纸的改变(坏习惯真多 >_<),所以今天决定写一写我在纽西兰改掉的5个坏习惯。

 

1.乱买东西

 

我不是购物狂,但在去纽西兰之前,在马来西亚有固定的工作和收入,所以逛街见到喜欢的东西,我不会想太多就买,反正这个月的钱没了,下个月会有的。

 

到了纽西兰以后,因为工作不稳定(好啦,那是我自找的,谁叫我老爱换地方换工作体验不同的生活),我开始学会只把钱花在刀刃上。每一次有想买东西的冲动时,我就会问自己那究竟是Need还是Want

 

362天里,我只买了一件风衣、一件外套、一件二手外套、一双登山鞋、三本二手书、五双袜子(而且是脚冻伤后才舍得买的)和临走前给家人朋友带的小礼物,那可是我以前在一个月(甚至可能是逛一次街)就买下的东西呀~

 

 

春夏秋冬都在穿同一件风衣,朋友们纷纷开始问“你是一年没冲凉吗?“(笑Cry)。

 

 

再说,旅行越久,我越是觉得很多Want最后都只会变成移动的负担。从一开始的一个24吋中型行李箱加一个50L的背包,走到后来把行李箱丢在朋友家里,只背背包去旅行,我从来不觉得生活有变差,反倒是越走越远,越走越轻松。

 

 

开始的行李 VS 后来的行李

 

 

2.饭来张口

 

出发前,我一点也不会做饭(说了N次)。在家有爸爸,在大学有宿舍食堂(当时一包Nasi LemakRM1),称不上饭来张口,但我真的从来不用进厨房(Spoiled Kid)。

 

来到纽西兰,没有爸爸,没有RM1Nasi Lemak,为省钱,我只好开始为自己做饭。由一开始的只会最简单的ABC汤,到后来竟然弄得出叉烧(别说你,我自己也觉得很惊讶),老实说,我是蛮Proud的(甩发甩发),但我只敢担保不拉肚子啦(哈哈哈)。

 

 

 我煮的!!!

 

 

好啦,我的拍照技术是比烹饪技术好啦。

 

3.不乱搭讪(诶诶诶?!!!

 

对以前的我而言,主动搭讪陌生人是Mission Impossible,如果有选择,我会选择让你杀了我。

 

但是,纽西兰是个很神奇的国家,除了2%的人早上还没上大号脸很臭、2%的人刚跟男女朋友吵架心情不好和1%的人天生厌世外,其他95%的人走在路上一对上眼就会跟你打招呼,我讲真的!!!

 

一开始我也老在想我在纽西兰怎么那么吃香(真敢讲),但后来也就见怪不怪了,而我也因为学会主动搭讪交了很多好朋友(搭讪帅哥的故事这里不能讲啦 Shhh)。

 

*纽西兰式的搭讪

纽西兰人很喜欢聊天气,以”今天天气真好“或”今天天气真差“绝对可以打开话匣子,不信你下次见到Kiwi美女或帅哥时试一试吧(成功要告诉我哦)。

 

4.害怕孤独

 

以前的我不会一个人去逛街、看电影、吃饭,单独旅行更是免谈。一个人,我只会呆在家里。居旅纽西兰的一年里,我试过有一位男旅伴,也曾经跟一位女旅伴生活了2个月,但相见易,相处难,最后的3个月我还是选择了自己走。

 

或许是因为炼成了纽西兰搭讪术吧(笑),我从来不觉得孤单,反而觉得一个人旅行其实更容易认识朋友,现在的我可是很向往单独去旅行呢。

 

 

i-Site搭讪认识的台湾女孩Janet后来变成了我的好朋友,Working Holiday结束后还到了马来西亚来找我玩。这世界,很大,也很小。

 

5.从不说不

 

我也不知道是不是成长环境的影响,但以前的我很少很少很少Say No。老板叫我加班我就加班,朋友约我出去我就出去,有时那明明不是我的工作,有时我明明只想呆在家,但因为不会拒绝,我只好委屈自己。

 

在纽西兰生活了一小段时间后,我发现西方国家的朋友们特别会Say No,明明是很直接的拒绝,但加上之前或之后的几句话后,那一句No就会变得非常温和。

 

原谅我无法举例,因为我现在只学到不想做的事就Say No,但还没学到温柔Say No的大绝招(笑哭)。现在回想,可能根本没有谁在介意谁Say No,那只是我自己心里的一道坎而已。Anyway过去了,我想说的是现在敢大大声Say No,生活真的少很多委屈~~

 

结论呀,我想借用旅游作家诸士瑩的一句话“我们去旅行,其实没有征服世界,也从来没有改变世界,但在旅行的过程中,世界却改变了我们,令我们变成别人眼中更好的人,更重要的是,是令我们变成了自己更喜欢的人。“

 

我很喜欢,现在的自己。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

相关文章:

Please reload