© 2016 by MINT. Proudly created with Wix.com

HelpX3.0 启航,我们一起去经历逆流和风浪(上)

August 26, 2016

3次的换宿,是我最最最最最想得到的。他们在HelpX里的介绍大约是这么写的“我有3个孩子,11岁、9岁和6岁,我们住在Picton附近的船上。船很小,冲凉只有一桶热水,须自带睡袋,但我们有钓具,你可以尝试钓鱼Catch Your Dinner。“

 

可惜,电邮发出了5天,仍是石沉大海的,一点也没消息。我是失望,但比失望更多的,是不甘心。

 

可能是海上收讯不好咧...

可能他们很忙没时间回电邮咧...

 

我想了N个乐观的可能,决定再试一次,改用讯息问Kerstin我可不可以到他们家去换宿,结果,她立刻就回复了!! Kerstin说他们2号以前不得空,但如果我可以延迟3天才过去的话,就欢迎我到他们家去(撒花撒花~)就这样,我来到了Picton,开始了一段很短暂,但却令我毕生难忘的海上生活。

 

Day1

 

就如车有Parking,船也有Mooring,得租或买下一片海域,才能合法地停泊。Kerstin他们的Mooring不在Picton,但因为有加入Marine Club,一个星期可免费使用Picton码头一次,所以他们每个星期会到Picton一次,到城里去冲凉、洗衣、购物等,处理所有的须要。

 

我们的第一次见面,就是在他们前往Interislander Ferry Terminal的公共浴室去冲凉的路上(囧)。

 

 

或许是因为害羞吧,Kerstin带弟弟Marlo去冲凉时,哥哥Leo一溜烟就跑开了,反而是9岁的Maea一点也不怕生,拉了我的手就往码头走,边走边为我介绍哪一艘是谁的船、他们家有没有孩子、平时喜不喜欢钓鱼等等,我们一下就变成了好朋友。

 

他们的船,或该说,他们的家,比我所想的小很多。一走进船舱,左手边是个一次只能有一个人在煮饭的厨房。那一天,我们去逛街买多了食物,结果只能把食物留在船外的购物推车里。神奇吧?

 

 

我问Kerstin牛奶该收哪,她指了指船外反问我“那不就是个大冰箱吗?“我哭笑不得,追问那夏天怎么办,她耸耸肩一派轻松地回答”夏天买小盒的牛奶,直接喝完就好啦。“...也对hor...

 

跨一个大步,越过厨房,船的中央是他们的“客厅”加“房间”。”客厅“我指的是一张约120cm的长方桌,那是他们的饭桌加书桌加游戏桌,简称万用桌,不用时可以折起收起,空出走廊。

 

桌子的左边是一张双层床。上层,铺满娃娃的是Maea的床,而下层,把睡袋折成完美长方形,床头排了两排书的是Leo的床。桌子右方的沙发则是我睡了2天的床。

 

 

“客厅“后面有间厕所,Kerstin在介绍时说他们很少用,我还在想那半夜怎么上厕所,后来试了上一次厕所连续撞头撞手撞了N次后,我也不再用它。至于半夜怎么上厕所呀,我迟点再给你说个《Life of Pee》的故事(笑)。厕所对面是个小小的火炉。

 

最后,即船头的位子是Kerstin的“房间”,床的四周全是她和孩子们的衣物。Marlo有时睡沙发,有时跟Kerstin睡。而其他东西,例如Marlo的单车、钓具和垃圾桶等,全放在甲板的空位上。那,就是他们的家。

 

那一天,我们去了图书馆、洗衣店和超市把所有事办好后,时间还很早,Kerstin问我想不想跟他们一起去见一见他们养的驴子Dingo。我以为我听错,但反正闲着也是闲着,就跟去,没想到他们真的养了一只驴子!! OMG!!!

 

故事是Kerstin有个朋友在Picton有间房子,但移民了。他把房子交给2个朋友打理,Kerstin负责打理后院,得空时来修一修草、种一种花,而作为回报,朋友就让她自由地用那一片地,所以Maea就在那里养了一只驴子。她每次回到Picton就会过来帮驴子梳理毛发、清理蹄子和练习骑驴子。

 

 

那一夜,躺在那一张我若长高10cm脚就会碰到火炉的沙发上,Kerstin笑说“You are Perfect for Boat Life“。我却在道完Good Night后一直在想,早已习惯有水、有电、有冰箱、有冷气、有Wifi的自己,在知道得牺牲舒适的生活以后,究竟还会不会很洒脱地,选择扬帆去流浪?

 

我没想出结果,只记得那一夜,海浪一波又一波犹如摇篮似的,把我摇入了一个有帆、有浪,还有很多海豚的美梦里...

 

-待续-

 

 

 

 

Please reload

相关文章:

Please reload