© 2016 by MINT. Proudly created with Wix.com

在最黑暗的旅程里,找到最阳光的旅伴

September 16, 2016

之前就一直很想写一个有关旅伴的故事,但每次提笔却是写写删删的,最后不了了之,直到那天在机场听到飞机Delay的那一刻,我才终于明白,原来写不出的原因是因为我一直一直在等这一个故事...

 

 

Benny是我跟M在高中时认识的朋友,10年没联络的我们,因为他结婚请了MPre-Wedding而又开始联络。

 

我也不知道他们是怎么约的,只知道M问我要不要跟Benny和他太太Pei Wei到沙巴去玩时,我一口就说好,因为我根本不相信10年不见,那么即兴约的旅行会成行。

 

岂知,一个月后,我们4个还真的来到了沙巴。

 

Day1 希望在明天

 

为省钱,我们选了AirAsia的眼红班机,彻夜未眠的我在机上呼呼大睡,下机才知道飞机因天气不好无法Landing,在亚庇的天空兜了一个小时的风。

 

刚开始旅行呀,心情总是大好,飞机迟到、租车不顺利、早餐4碗面里有2碗有头发,我们也只是说了句“好幸运”就把头发夹走,把面吃光。当时的我们并不知道那只是厄运之神Moros送给我们的小小见面礼而已。

 

沙巴是我跟M最喜欢的州,来了N次,记忆里的沙巴1月至12月都是好天气,但这一次却是一下飞机就受到大雨洗礼。从Kota Kinabalu出发去Kudat,我们还在讨论Kudat会不会下雨,结果车开不到10分钟就冒出浓浓的白烟,抛锚了!!!

 

“会不会是我们八字不合不适合一起旅行呀?”

 

忘了是从谁口中冒出的这一句,让我们在等修车师父过来的30分钟里,一直认真研究究竟是哪一对情侣出门带雨。苦中作乐中,45分钟眨眼就过,再次出发的我们有说有笑的。

 

黄昏抵达,Kudat风大浪大,别说游泳,连去Tip of Borneo走走我跟Pei Wei都快给风吹走。办理住宿时,柜台小姐说雨是昨天才开始下的,我们追问那雨明天会停吗,她在“Mungkin”后悠悠地加了一句“但这里的雨常常一下就是一星期”,昏。

 

想用美食弥补天气不好的不足,结果开了20分钟的车,来到Kudat Town才发现我跟M心心念念的店没开。Anyway,有酒、有牌、有朋友,外面的世界风再大雨再大也不敌我们房间里的笑声大。明天会是晴天,我们是那么相信的。

 

 

其实现在回想我们的运气也不差,至少在前往Kudat的路上到Gerai Sudi Mampir尝到了非常美味的Coconut PuddingLokan Bakar

 

Day2 最坏的已经过去了?

 

7点,风依然是吹得呼呼作响的,但雨已经停了,我们迫不及待地就往Tip of Borneo跑。或许是因为前一天运气太背了吧,太阳只出现一下下我们就已经在尖叫”好Lucky“。是有点可惜,但眼见远方的乌云一步步地逼近,我们也只好放弃Kudat,出发到Kundasang去。

 

明明有4个人8只眼睛在找,我们在Kundasang就是找不到油站(难道是鬼掩眼?),我跟M怕车没油,建议先下山到Ranau加油。车一转进Ranau我们就觉得四周很暗、很怪,但怪在什么地方我们一时间也说不上来,一直到转进那完全没灯的Petronas我们才惊觉原来是停电!! 

 

车油的指示灯一闪一闪的,车里没有人敢说话,气氛诡异到极点。

“哇!! 我的人生第一次,来到油站没电。”破冰的是Benny

“我也是。“我、MPei Wei异口同声地说。

 

Petronas的员工说Shell可能有发电机,我们决定去碰一碰运气。

“我们运气那么差,Shell有电的机会应该很渺茫。”M边开车边说。

他没说错,Shell也没电,我们别无选择,只好把车停在Shell干等。

 

“这里常停电吗?“Benny问油站的加油小姐。

”偶尔。“

“那平时停电会停多久?”

1030分钟吧,但也试过4小时后才有电。“

“今天停电停很久了吗?”

“没有阿,就刚刚而已。”

 

那意思是说我们一到Ranau它就停电吗?想到这儿我开始头皮发麻。

“这次的旅程好诡异,怎么万事都不如意?之前自己衰就算了,现在还要“累街坊”,真是的~“我叹了长长的一口气。

 

“不是咧,现在回想,其实我们从一上飞机开始就害到大家跟我们一起Delay了。“

“是咯,去Kudat又害到那里下一个星期的雨。“

“现在来Ranau又害大家停电。“或许我们是有点想太多,但那一刻我真的觉得有点邪门,怎么会有那么多巧合,难道我们真的八字不合?

 

等到车后排成了一条长长的车龙时,电终于来了。一切恢复原状,刚刚的内疚也一下就消失得无影无踪,车里又恢复了平时嘻嘻哈哈的气氛。

 

回到Kundasang发现我们最想去吃的仙园关闭了(因为之前的地震)。当时已经8点了,而且Kundasang的食物选择也不多,我们就干脆回所住的Resort餐馆用餐。食物的选择是不多,但至少味道不差。

 

那一夜,回到房间我们一样在开趴。聊起这两天厄运连连,我们都觉得那只是考验,现在已经衰到了极限,明天开始一定好运连连。乌云散去,天空中开始出现一闪一闪的星星,明天一定是个大晴天,我们依然是这么相信的。

 

Day3 命运开的玩笑

 

约好7点出门,我跟M 630分起床。拉开窗帘,窗外是蓝蓝的天,宏伟的神山就在眼前。“都说是晴天...“我话还没说完,在滑手机的M已经从床上跳下来尖叫“BennyPei Wei食物中毒了,一个晚上又吐又泻的!!!“ 

 

是的,厄运是个无底洞,你永远不知道下一秒命运会跟你开些什么玩笑。我们连去买个Panadol,应该每间店都有在买的Panadol,都得跑三间店才买到(崩溃)。那一天,那全程唯一的晴天,我们哪里都不能去,只能乖乖地呆在房间休息。

 

Day4 老鼠屎现身

 

谢天谢地,BennyPei Wei休息一天后身体好多了。早上,我们去了Desa Dairy Farm,下午回到Kota Kinabalu又去了Mamutih Island

 

 

Pei Wei一直笑说老天把我们4天的旅程全浓缩了在这一天里,又是上山又是下海的,我们的雨后终于出现了彩虹。

 

是呀,是彩虹,只可惜那是我们怎么抓也抓不住的彩虹...

 

这边厢才在问玩Paragliding的价钱,那边厢的乌云就从Kudat追来了(笑Cry)。

 

跟追了我们足足4天的乌云先生合照 💦 💦

 

别说玩水上活动,我们连KK都回不了,风浪太大,接驳船全部停止接送(哭)。我们是幸运的,至少困了一小时后还是回到了KK,临走前还赶得及到大茄来吃了一顿美味的海鲜盛宴。

 

在机场,告别时我开了个小玩笑说“我们搭不同的飞机,等下看谁的飞机Delay就知道是哪一对情侣带衰啦~“结果才说完拜拜就听到“AK5121(我跟M乘搭的航班)因为天气不佳而延迟30分钟起飞“,群组立刻传来了一堆的哈哈哈哈哈...

 

Day4 after Day4 

 

坦白说,我总觉得我们是幸运的,因为我们有2个非常乐天派的旅伴,而旅行,比天时和地利更重要的,就是旅伴。一趟旅程,会变好玩,或变灾难,完全取决于同行的旅伴。尤其是在那么不顺利的旅程里,其实只要有那么一个人少那么一点点的乐观,开始抱怨,就已足以把原本只是小小的不幸催化成一个大大的灾难,但我们却始终一起在苦中作乐,一起笑到了最后。我想我们在那最黑暗的旅程里,找到了最阳光的旅伴。

 

写着写着又想起了从KundasangKK的那一段路上,手机里传来的是汪峰的歌声一遍一遍地在唱...

 

“我坐在这片土地上眺望远方 ♪

当一个正直的人带着倔强 ♫

当一颗倔强的心学会坚强 ♪

流年啊 你奈我何 ♫♪♬♪♫ 

 

Benny问“你们觉得我们以后还会不会一起去旅行?”

“很奇怪,明明八字不合,但我觉得我们会咧~“说完我笑了。

”我也觉得会。你们觉得咧?“M反问。

“我问的原因就是因为我们觉得会。”他说完,我们四个都笑了。

 

厄运啊 你奈我何 ♫♪♬♪♫ 

 

 


 

Please reload

相关文章:

Please reload