© 2016 by MINT. Proudly created with Wix.com

台中|铁马追风之旅

October 27, 2016

中学时,我住在一个小渔村里。村里没校车,孩子们上学放学全以单车代步。我讨厌学校,上学总是在巡查员拉上铁门那一秒才抵达,放学总是在钟声一响就立刻消失。一次,朋友忘了把书还我,决定放学后送到我家去,他抵达时我早已吃完饭,翘起二郎腿在看漫画。

 

后来,让我学会放慢步伐的,是一位男孩。他家比我家远,但无论是晴天或雨天,他放学总是很悠闲地,边骑单车,边吹口哨,边在欣赏风景。男孩在一年后就转校,他永远不会知道,他的背影曾经令一个女孩喜欢上慢骑的节奏,学会去寻找和欣赏日常里的不寻常。

 

 

后来的后来,去旅行一有机会我就会以单车代步,用风轻轻吹拂耳畔的节奏去穿街串巷,用车轮取代双脚去体会一座陌生城市的脉动,而这一次,那一座陌生的城市,是一座单车产业重镇——台中。

 

台中有很多很有特色的自行车道,如可体验浓厚客家风情的东丰自行车道、可体验到纯朴农村时光的滨海北端自行车道、可到高美湿地欣赏候鸟的滨海南端自行车道等等,若想一一体验,我恐怕得在台中住上一个月(笑)。

 

后丰铁马道的前身是台湾山线的旧铁道,从国道4号的丰原起点出发,一直骑到后里火车站附近的后里马场,全长为4.5公里。

 

 

你想知道的单车租借细节全在这儿,看不到的该去验眼了 XD

 

 

自行车道旁的钓鱼场,阿伯们悠闲垂钓的画面让我好想念在家乡的钓虾时光。

 

 

说说后丰铁马道上的两大亮点...

 

花梁钢桥

 

花梁钢桥是台湾旧山线上的铁路桥梁,完工于1908年,至今已有近百年的历史,是台湾目前硕果仅存钢桁桥之一。

 

 

其底部结构是以洋灰砌块石沉箱,桥座以砖角石构成,而桥上则有俗称为花梁的钢制桁架,结构设计结合了了力与美。

 

 

花梁钢桥全长只有400米,但却拥有4万米长的气势,宏伟而壮观。

 

 

九号隧道

 

全长1.2公里的九号隧道曾经是旧山线铁路里最长的隧道,可惜同时也是西部干线里最早退休的隧道。

 

 

多亏台中县府的创意构想,把停止运行的旧山线改为自行车道,那阴暗湿冷的隧道才终于得以恢复昔日的生气。

 

 

隧道里的避车凹陷处挂了很多旧山线在日治时代的老照片,仿佛正静静地在向来来往往的骑士们诉说它当年的历史和故事。

 

 

后丰铁马道

地址:台中市东势区石岗后里

网站:http://2horse.mmmtravel.com.tw/

 

提到单车呀,就不得不提台湾每一年都会在10月至11月期间举办单车节,而我这一次到台中,主要也是为参加交通部观光局及台中市政府所共同主办的[2016台湾自行车节 — OK台湾乐游台中自行车嘉年华]。

 

活动名字里的OK发想自台中公园炮台山旁的台湾地籍测量三角点原点零,希望能把台中打造成“零K台湾.台中出发”的环岛起点。

 

 

说回108号的[OK台湾乐游台中嘉年华],那是个开放让所有民众参与的活动,报名只要200台币。除了我所参加,由台中市观光局局长陈盛山所领骑的[15公里花都轻骑 — 台中亲子线]外,同时出发的还有南投、苗栗和彰化的[42公里决战中投]、[36公里的奔驰海线乐中苗]和[36公里的中彰悠活]。

 

 

骑单车穿越一座城市本来就是一件很好玩的事,你可以不动声色地,静静观察当地人们的生活,而单车节更好玩的是有一大班当地人在陪你做这一件事。#就是爱当伪台妹

 

抵达终点站 — 台中洲际棒球场,嘉年华会现场还有单车特技表演、捷安特自行车专区、自行车成车及零件展售摊、IDBC设计车展摊、美食摊等等,活动多姿多彩。

 

 

最后想说的是这次在活动里看到了一班由残疾人士所组成的[有爱无碍手摇车队]以手摇单车来参加活动,一路上一直互相打气的画面实在觉得很励志。连他们都不言弃,一直在坚持,在为梦想而努力了,你我还想找些什么借口呢?

 

 

 

 

特别鸣谢:

 

 

 

Please reload

相关文章:

Please reload