© 2016 by MINT. Proudly created with Wix.com

阿里山|Coffee Tea or Me(上)

November 13, 2016

不知道你有没有听过这笑话?

是很久很久以前在空服员间流传的笑话...

 

话说,在飞机上,空姐们得一直拿着咖啡和茶走来走去,问乘客们想不想来点“Coffee or Tea?”,后来就有人开他们玩笑说其实空姐们见到帅哥就会改台词,把原本的“Coffee or Tea?”改成“Coffee Tea or Me?”。

 

我不在飞机上,我在阿里山,但也老在想该点咖啡或是茶,毕竟那可都是阿里山的特产呀~

 

Coffee

 

 

阿里山向来以高山茶闻名,但近年却有多家茶园开始转战咖啡市场,原因是大家开始发现阿里山1200公尺的高海拔,除了茶,其实也很适合种阿拉比卡(Arabica),而且种出来的咖啡豆品极受欢迎,若以目前的市场而言,阿里山咖啡根本供不应求。

 

 

但是,那是现在,早在17、18年前,邹筑园的方爸爸根本就不知道阿里山适合种咖啡...

 

方家是种茶的,因为家里有一小块地位在山坡上,太陡了,不适合种茶,方爸爸就想说那来试一试种咖啡吧,不管收成会如何,反正咖啡豆红红的,种在山坡上一定很好看。

 

4年后,咖啡收成时,方爸爸的儿子方政伦正好退伍回来。起初他也只是拿咖啡豆来玩玩,试着用烤肉架烤咖啡,又试着用炒菜锅炒咖啡,试着试着就再也无可自拔。

 

 

邹筑园的咖啡豆自2007年起就一直在获奖,我们到来时他们刚获十大神农奖。方爸爸绝对想不到,他当年的无心插柳会让孩子变成如今的“咖啡王子”。

 

 

邹筑园的咖啡豆可依处理法分为水洗豆(右)、蜜处理豆(中)和日晒豆(左)三种。三种咖啡豆所冲泡而成的咖啡味道其实各有特色,有人喜欢水洗豆的清香,有人喜欢蜜处理豆的浓厚,我则特别喜欢日晒豆里那股淡淡的白兰地酒味。

 

 

一杯咖啡 + 一个松饼 = 一个简单而美好的午后

 

*若想知道更多有关咖啡的故事,可在出发前提前预约,请咖啡王子(或他的帅气伙伴)带你到他们的咖啡园去进行导览。

 

邹筑园

地址:嘉义县阿里山乡乐野村第二邻71

电话:886-5256-1118

电邮:avayitapangu@yahoo.com.tw

 

 

特别鸣谢:

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

相关文章:

Please reload