© 2016 by MINT. Proudly created with Wix.com

阿里山|邹族文化之旅(上)

November 20, 2016

高山青 涧水蓝 ♪♫

阿里山的姑娘美如水呀 ♬♪

阿里山的少年壮如山 ♪♬♪♫

 

我在很小很小,根本还不知道台湾在哪儿时,就已经会唱《高山青》。也不知是看了哪来的MV,反正从小到大,一听到那旋律,我的脑里就会条件反射式地出现一大群原住民的少男少女手拉手在跳舞的画面。

 

来了阿里山才知道,原来那唯一住在阿里山的原住民叫邹族,是台湾16族原住民里人口最少的,全台湾只有约7000人,我今天想分享的就是有关邹族的故事。

 

逐鹿部落

 

2009年,莫拉克风灾对台湾造成了莫大的伤害,阿里山山上多个邹族部落也在那一夕之间化为乌有,于是政府在“逐鹿”建了永久屋以安顿他们住。

 

 

逐鹿,在邹族语里叫Veoveoana,意思是梅花鹿的猎场,相传以前邹族人在打猎时会把梅花鹿赶到这一片空地来进行围猎,逐鹿部落的名字由此而来。我在逐鹿学会的第一句邹语是“优格哇狮市集”里的Yokeoasu,那是一句祝福语,是身体健康万事如意的意思。

 

 

甩风笛,传信号告诉大家有新朋友到访后,导览员带我们走进了社区,边走边给我们介绍有关邹族的种种文化,其中我印象最深刻的是有关邹族男孩的成年礼和传统男子集会所的故事。

 

话说,早年邹族的族人生活以狩猎和耕种为主,所以一个男孩要变成一个男人(约16岁时),长老会给他一把短刀和一个考验 上山打山猪!!!

 

别以为把山猪牙带回来就过关哦,男孩回来后长老会检查他的身体,如果他受伤的是正面,长老会竖起大拇指,向大家宣布他是个勇士,反之,如果他受伤的是背,证明他刚刚给山猪追着跑,那即使他成功带回了山猪牙,也无法得到长老的认同。(OS,但智取不是更好吗?)

 

因为是以打猎为主,邹族的传统服饰是台湾原住民里唯一一个有加入皮革元素的,导览员More还告诉我们说,以前的女孩挑男孩就是看他们手臂上的山猪牙环,牙环越大代表他越勇敢。

 

 

“哦哦,所以你很勇敢咯?”我问。

”没有啦,我这是家传的。“他抓抓头,害羞地笑了。

 

最后一站来到仿传统男子集会所(Kuba)里的凉亭所打造而成的邹族凉亭(Hufu),那是邹族族人集合讨论部落重要事件和进行各种祭仪的地方。

 

 

More说,传统的男子集会所是族人们的神圣之地,女人和外人是不得踏足的。在以前,传统的集会所里会有一个敌首笼,专门收放族人在打胜战时所带回来的敌人首领头颅,因为他们相信首领们一定都有一个强大的战魂,把他们的头颅带回来放在集会所里,那族人就可以吸收到他们的能量。

 

 

除了文化导览,逐鹿部落还有提供很好玩的DIY洗爱玉体验、邹族传统舞蹈表演(真的有跳高山青哦)和特色市集。

 

 

爱玉是阿里山的特产之一,洗10分钟,再放20分钟让它结成胶即完成。原本我也觉得自己的手艺很不错,后来在奋起湖尝到当地最著名的爱玉才发现我根本手残,人家的爱玉一点泡泡也没有,而且比我弄的Q100倍。

 

 

好啦,逐鹿的故事我就说到这,但邹族的故事,下期还有更精彩的,Ahem,阳具的故事(羞~)。

 

 

逐鹿部落

地址:嘉义县番路乡触口村梅花一路一号

电话:886-5259-2174

网站:http://www.veoveoana.com.tw/

 

逐鹿表演剧场:

星期三至星期日的上午10:30am及下午3pm(团体须提前预约)

票价:50台币

 

DIY体验:

洗爱玉或山猪彩绘(须提前预约)

 

文化导览:

每位导览员800台币(须提前预约)

*另有推出逐鹿风味套餐每份150台币

 

 

特别鸣谢:

 

 

 

Please reload

相关文章:

Please reload