© 2016 by MINT. Proudly created with Wix.com

阿里山|邹族文化之旅(下)

November 22, 2016

上文在邹族文化之旅(上)里说了有关邹族的传统文化,今天想说的是他们的神话,但是,在开始说故事前,先放一张照片,镇一镇场(≧∇≦)

 

 

”从大家看到这根阴茎的反应,我就知道谁有专心听故事,谁在放空了。那些脸红,加快脚步走开的,在哈莫文史馆时一定在恍神。“导览员笑笑地说。

 

哈,很明显,我有专心在听,那个神话故事...

 

传说在很久很久以前,山里住了一位女神。女神心地很好,扫地时总会连附近的邹族部落一起扫。但是,女神忘了自己是比人大上100倍的巨神,她每次一挥动扫把,邹族部落就会发生地震。

 

有一次,长老们开会讨论该怎么把这事告诉女神。因为怕说错话,得罪女神,长老们烦恼不已,一个一个拿起刀就猛砍身旁的树,以发泄怒气。奇怪的是,自那一天起,部落再也没发生地震。

 

原来,女神把那一棵树看成了一个男神在睡觉时勃起的阴茎。女神害羞呀,就再也不来这儿扫地了,而阴茎亦从此变成了邹族的”镇山之宝”。

 

 

那一根巨大的阴茎就位在阿里山的其中一个邹族文化部落优游吧斯里。

 

优游吧斯,在邹语里是Yuyupas,是富足安康的意思。占地约2公顷的园区里,最吸睛的就是这8座以邹族最原始的8大姓氏所命名的茶馆。

 

 

提前预约即可到茶馆里,边欣赏四周绿油油的茶园美景,边品尝阿里山姑娘所泡的茶。在Coffee Tea or Me里介绍了阿里山的高山茶,这次就不说茶啦,来给大家介绍美味的邹族料理。

 

 

玛翡,Mafe,在邹语里是好吃的意思。优游吧斯里的玛翡是一间专挑选阿里山当季食材,烹饪成传统邹族佳肴的餐馆。

 

特别推荐:

 

 

山葵豆腐

 

邹族的家常菜,每一间餐馆都能点到,但每一间的味道都不太一样(笑)。我最喜欢优游吧斯的,原因是他们把Wasabi全集中在中间,让怕呛的我可以自己斟酌份量,很贴心。

 

 

苦茶油鸡

 

苦茶油是用茶的种子去挤压而获得的油脂,虽然对胃很好,但因为经济价值低,产量少,所以很少餐馆会有这一道苦茶油鸡。原本已经吃饱,听到台湾的朋友说苦茶油淋饭很好吃,结果一试又添了一大碗饭,超级好吃!!!

 

 

烤山猪肉

 

邹族最厉害就是狩猎打山猪,所以到优游吧斯一定要尝一尝他们最拿手的烤山猪肉。别看它卖相不怎么样,这一道烤山猪肉可是一上桌就给秒杀了哦~

 

吃完饭正好在2点赶上了茅达诺剧场一场诚意百分百的表演。

 

 

上一秒严肃而英勇的勇士

 

 

下一秒为逗观众笑就变成了丑化自己的谐星

 

 

想想他们每天跳2场,再加上星期六的加场,一年要跳近800次舞,竟然还能把每一次都跳得那么有热诚、那么澎湃,实在很专业

 

唯一可惜的是因为时间有限,我们错过了星期六7:30PM9:10PM(冬令时间为7点至8:40PM)会在茶园进行的大型实景秀邹族之夜。

 

现在回想,20年前那个只会唱“啊啊啊啊啊~”的小女孩一定没想到有一天她会真的来到阿里山,听阿里山的少年说故事,品阿里山的姑娘泡的茶(笑)。有机会到阿里山的话,请务必抽出一天的时间到邹族部落去逛逛,相信我,那些阿里山的少年和姑娘一定会为你的旅程加上100分。

 

 

优游吧斯

地址:嘉义县阿里山乡乐野村4127-2

电话:886-5256-2788

网站:http://www.yuyupas.com/

 

票价:300台币(含100台币清洁费、200台币抵用卷)

大型夜间户外实景秀:400台币(含200台币清洁费、200台币抵用卷)

 

歌舞表演时间:

日间表演:上午11点及下午2点(每日2场)

夜间表演:星期六晚上7点(冬令)或7:30PM(夏令)

 

 

特别鸣谢:

 

 

Please reload

相关文章:

Please reload