© 2016 by MINT. Proudly created with Wix.com

搭双层观光巴士游台北|蓝线攻略

January 22, 2017

在台北,旅行有很多很多种方式,尝试过以徒步、单车、火车游台北后,这一次,我又找到了一个能在最短的时间里,最快认识台北的新方式搭双层巴士游台北。

 

 

今年118日才刚启航的台北市双层观光巴士是由三重客运、三普旅游集团和e-go台湾租车旅游集团所合资经营。

 

 

每台耗资1500万新台币的双层观光巴士里,除了可以App听中、英、日、韩4国语言导览和以VisaMasterJCB、悠游卡、一卡通、银联、支付宝、微信支付及现金支付9种方式购票,每台车里还会有一位受过专业训练的车服小姐在车上提供服务。

 

 

台北市双层观光巴士的上层有47个座位,下层则有9个座位和1个无障碍轮椅停靠区。

 

 

巴士上的Free WifiUSB充电让你可以在旅行时尽情跟朋友分享喜悦。

 

台北市双层观光巴士目前共有8台车,分为红、蓝2条路线,每40分钟一班车绕行台北车站、北门、西门、景福门等旧城区后,蓝线转经中山北路前往故宫,红线则沿信义路前往101再由忠孝东路折返。

 

 

话不多说,立刻送上我的一日蓝线攻略。

 

9点出门,赶上910分从台北车站出发的蓝线巴士,我的第一站来到的是最远的9号站故宫博物馆

 

 

认识一个地方,最简单的方法,不是去市集,就是去博物院。1925年成立于北京紫禁城的故宫,因为战争多次迁址,后来把一共约有60万件的历史文物分批迁运到台湾,并于1965年在现址复院,于是有了如今的[故宫]。

 

记得5年前跟M自由行来到故宫时,错过了Free的定时导览(中文是9点半、10点、2点半和4点共4场|英文则只有2场在10点和3点),贸贸然跑进馆里,10分钟就逛完一层,心里却是空空如也的,一个故事也没带走,后来决定到柜台租借语音导览,再进去,出来已是4个小时后的事(笑)。

 

想把每一个历史文物的故事都仔细听完,没呆3天是不可能的事,若时间有限,建议直奔3F,去参观馆里最有名的[故宫三宝]酸菜(翠玉白菜)白肉(肉型石)锅(毛公鼎)(笑哭)。

 

 

翠玉白菜,不听介绍我根本不会发现叶子上有2只小昆虫,有多子多孙的含义,因此有人推测那是光绪皇帝的妃子瑾妃的嫁妆,祝福她多子多孙。

 

 

不听介绍我也不会知道原来很多[鼎]里刻有文字,那是历史也是故事,字越多的鼎越珍贵,如最著名的[毛公鼎]里就刻了500个字,记录着周宣王请其叔父毛公治理国家内外大小政务的历史,真是长知识啦~

 

因为时间有限,这一次只呆了2小时,但未走出去我已在心里计划下一次,想在周五或周六夜访故宫,试试看能不能遇见Night in the Museum的故事(笑)。

 

建议逗留时间:200分钟(故宫120分钟+*故宫晶华80分钟)

*有关美食的故事我稍后会在4天胖2公斤的台北美食攻略]里分享

 

国立故宫博物院 National Palace Museum

地址:台北市士林区至善路2221

电话:02-6610-3600

网站:www.npm.gov.tw/

开放时间:

周日至周四:8:30am — 6:30pm

周五至周六:8:30am — 9pm

门票:250台币

 

下一站

8号站士林官邸

 

 

士林官邸的前身是日治时代时的[士林园艺试验分所],1950年改建成当是的总统蒋中正和其夫人宋美龄的住所,1996年开放,目前是生态公园。比起参观前总统的故居,我发现更多人前来的目的,其实是为了到那中西合拼的美丽花园吸取芬多精,放松心情。

 

 

看一看他们就知道园里的气氛有多轻松多写意(Yawn我也好想趴下晒太阳作白日梦)。

 

建议逗留时间:40分钟

 

士林官邸 Shilin Official Residence

地址:台北市士林区福林路60

电话:02-2883-6340

网站:www.culture.gov.taipei/frontsite/shilin/index.jsp

*周一休馆

 

下一站

6号站台北市立美术馆

 

想为创作寻找冲击,我的Next Station来到的是台北市立美术馆。

 

 

1983年开馆的台北市立美术馆,是台湾第一座以现代艺术为主的美术馆,亦是亚洲规模最大的现代美术馆。除了其建筑本身就是一件从中国传统四合院的格局改变设计而成的大型艺术品,馆里亦会定期举办各式各样的专题展览。

 

如我们来到时,馆里就正在举办

 

 

2016台北双年展]

 

 

[另一种日线]王信摄影展

 

 

2016台北美术奖]

 

 

其中,我特别喜欢这一件用品牌的绿茶,拆掉标签后依颜色排列而成艺术品。明明只是很平凡的绿茶,但用另一种眼光去欣赏,就变成了会发光的艺术品,对生活,我们是否也该学会以欣赏的眼光,把平凡的日子过得不平凡?

 

建议逗留时间:80分钟(50分钟台北市立美术馆+*30分钟天使生活馆)

 

台北市立美术馆 Taipei Fine Art Museum

地址:台北市中山北路3181

电话:02-2595-7656

网站:www.tfam.museum

开馆时间:

周二至周日:9:30am—5:30pm

周六延长开放至8:30pm(周六夜间5pm—8:30pm免票参观)

*周一休馆

门票:30台币

 

下一站

4号站国宾饭店

 

若想逛夜市,可搭蓝线到7号站捷运剑湖站,步行到士林观光夜市,但比起逛夜市,我想推荐一个更特别的节目,即搭4号站到国宾饭店,再步行500米到台北戏棚去看京剧(笃笃笃笃 Qiang)。

 

台北戏棚在每星期的周一、三、五、六的8点带来中国传统的京剧表演。有别于其他剧场的是台北戏棚的表演者们总会在表演前后踏出舞台的框架,到场外进行梳化或跟观众互动。

 

 

那一天上演的是[美猴王大战蜘蛛精]

 

 

明明已经知道故事情节和结局

 

 

但看到演员们卯足全力地在打斗时,全场依旧响起了如雷的掌声,坐在我身后的两位金发鬼妹更是全场在尖叫[Bravo],气氛好High呀~

 

建议逗留时间:80分钟

 

台北戏棚 TaipeiEYE

地址:台湾水泥大楼[土敏厅]台北市中山北路21133

电话:02-2568-2677

网站:www.taipeieye.com

票价:

周一、三、五:每人550台币

周六:每人880台币

 

好啦,以上就是我搭双层观光巴士游台北的蓝线攻略。哦哦哦,差点忘了最重要的事,巴士票价

 

 

如我这一次选的就是2日营运时间里可无限上下车的2日票(1200台币)。

 

好啦,以上就是我搭双层观光巴士游台北的蓝线攻略啦,至于红线攻略...(小小声说)我会努力在新年前赶出来的...Till then 欢迎到台北市双层观光巴士的官网(www.taipeisightseeing.com.tw)查询更多详情咯(溜)。

 

 

 

特别鸣谢:

 

 

 

 

Please reload

相关文章:

Please reload