© 2016 by MINT. Proudly created with Wix.com

Royal Belum State Park|我想把你埋在心底,变成秘密

April 24, 2017

心里总会有一些地方,是我觉得特别纯净,特别纯朴的,想介绍,但又同时很挣扎,很不舍得让太多人去打扰的,Royal Belum State Park就是其中之一。

 

 

位在Perak北部的Gerik,Royal Belum State Park至今已有1亿3千万岁,比世界闻名的Amazon Rainforest还老,是世界上最古老的热带雨林。我们的4号公路把占地117500公顷的森林分成了两区,北部的Royal Belum一直延伸至泰国,南部则是Temenggor Forest Reserve。

 

 

Gerik码头出发

 

 

到世界最古老的雨林怀抱去

 

 

说实话,出发前我对Royal Belum一无所知(而且它还位在我家乡Perak)。记得最后一天在Belum Rainforest Resort乱逛时遇到一位老先生,问完[你从哪里来?]听到我回[KL]后,他惊讶地说[我以为这里只有老外会来]。我想应该很多人跟我一样,不是不想去,是不知道该怎么去呀。别急别急,先且来看一看Royal Belum State Park让我想把它变成秘密的3大吸引力,想去的,我文末再告诉你该怎么去。

 

01 珍奇的动植物的栖息地

 

先说印在我们10令吉纸币背面的大王花(Rafflesia),这雨林里就能找到3种不同的品种。听说要去找那世界上最大,而且最臭的花,我们捏着鼻子奋力往坡上爬,结果抵达发现一朵还没开,另一朵已经开始枯了。

 

 

比我手掌还大的大王花花苞

 

心里原本有点小失望,后来听雨林的负责人说大王花从花苞长到开花得花9个月,但花期却只有短短的37天,顿时又觉得自己已经幸运无比。

 

再说我们5令吉纸币背面 所印有的犀鸟(Hornbills),在Royal Belum就有10种不同品种(比Sarawak还多一种)。其实在雨林里仔细聆听总能听到他们宏亮的叫声,可惜的是我们始终只听见叫声。

 

 

若想看动物,雨林里有12个主要的盐舔地(Salt Lick)即动物们会前来舔食岩盐之地,其中之一就在Sungai Papan。幸运的话你会在附近看到马来熊、马来膜、山猪、箭猪、大象,甚至是老虎等动物。其实呀,看动物全靠运气,如雨林负责人他在几个月前就试过在一早一走出船屋就看到老虎在湖里冲凉(是我就立刻买Toto太幸运了)。

 

 

没见到老虎,但见到一只大马陆Giant Pill Millipede)我们这一群[山芭]已经拍得不亦乐乎。

 

 

受到惊吓会把自己缩成球状的马陆。

 

最后是我不想说,但又不得不说,这一次我们见最多的是-水蛭(已哭昏),所以想去的朋友记得做好心理准备去跟水蛭对抗咯。

 

02 与世无争的原住民

 

这一次的生态之旅,我最喜欢的行程,就是到原住民村去。Royal Belum里一共有3个原住民村,当中最大的村叫Kampung Sungai Tiang,村里有学校,有诊所,而我们到访的Kampung Aman Damai则是当中最小的村,全村只有20户人家。

 

 

年迈7旬的村长Pak Long告诉我们说,他们一个星期会到森林打猎一次,用他们自制的吹管,猎物有时是鸟,有时是松鼠,有时是鹿等等,那就是他们的食物。除了打猎,他们也会在附近的空地上种植玉米、地瓜等蔬果来食用。

 

 

Pak Long示范他们怎么用吹管打猎

 

 

刚去取水回来的原住民妇女,我们发现他不是用浆,而是用人字拖在划船,厉害厉害(拍手拍手)。

 

 

悄悄走近去看那些小朋友在看什么,结果发现那屋里挤了二三十个人在看电视。

 

 

记得那天有位朋友问[其实我们应该带些什么东西来给他们,是食物、日用品,还是捐钱?他们最需要怎么样的帮助?]结果负责人笑了笑,回说[他们并没有要我们帮助呀,他们在这里生活自给自足的,也不花钱。没有金钱和压力的约束,他们的生活其实比我们快乐得多。不过,你若带食物来分给小朋友们吃,他们是会很开心啦~]是的,是我们想太多了,所以生活没有他们快活。

 

 

切记切记,来到原住民村里来时,千万别喧哗,别打扰人家的生活,想合影的话就先征求同意吧。

 

03 好好休息

 

Royal Belum雨林里没有手机信号也没有Wifi,所以不能低头,只能玩Kayaking、Bamboo Rafting、Jungle Trekking、钓鱼等等活动。

 

 

又或者什么都不做,趁这没人找得到你的时刻,好好放空,好好放松。

 

 

好啦,故事说完啦,来说一说到Royal Belum State Park可以住哪儿吧~

 

 

A 船屋

 

 

房间小,没热水,但价钱最亲民,也是最特别的住宿体验。

 

 

B 森林里的Camp

 

 

房间很简单,没有冷气,但有热水,价钱也很合理。

 

 

除了我们所住的Sungai Tiang Camp,林里还有Sungai Kenarong CampJenut Papan CampSungai Kejar Camp另三个Camp

 

 

C 四星级的Belum Rainforest Resort

 

 

风格典雅的房间,有冷气,有热水,有Wifi,想去哪儿还有Buggy送,只是...价钱...hin贵。(╥﹏╥)

 

 

特喜欢这个可以看湖看书(加扮伪文青)的地方

 

心动的朋友想行动可提早(至少24个星期)到http://www.royalbelum.my/eng/网站向Perbadanan Taman Negeri Perak申请进入Royal Belum State Park,又或者拨打605-791-7858Perak State Park管理处,告诉他们你的计划和Budget,他们会给你推荐合适的当地旅行社,让旅行社帮你申请准证和安排所有的行程食宿,省心。21夜的行程价格大约是RM280RM380(*行程价钱会因住宿、食物、行程而有所不同哦)。

 

好啦,那就是我最近新发现的秘密景点,真心希望大家若去Royal Belum的话,可以好好保护他,让他永远保持如现在这最原始、最美丽的样子。不知道你又有没有这一类特喜欢但又有私心不舍得分享的秘密景点呢?

 

 

Please reload

相关文章:

Please reload